化肥行业该怎么去产能_中国氮肥网 - 综合信息
 综合信息 
 协会活动 
 政策法规 
 市场行情 
 技术交流 
 党建工作 
 信用评价 
 统计数据 
 公示公告 
 协会介绍 
 数据上报 
 分析报告 
 2017年国际肥料展 
 尿素期货 
您现在的位置:首页 >> 综合信息  
综合信息
 
 化肥行业该怎么去产能
2016-08-24 | 编辑:enablesite | 【

    今年化肥价格屡创新低,产能严重过剩已成行业共识。去产能成为行业首要任务,那么,去谁的产能、怎么去产能以及去产能的结果是什么?

    从全球看,去产能可以考虑三个维度:产能占比、产业的重要性、价格优势。以钢铁为例,中国占了全球产量的50%,中国不去产能,即使其他国家去产能所引起的供求关系的变化都不会太大;作为最重要的基础工业,任何一个国家也都不会轻易全部依赖进口,因此任何一个国家都会保持基本的产能 (刚性产能);虽然中国钢铁曾经通过亏损产生了价格优势,并大量出口,但最终必须回归到自身去产能的轨道。

    另外一个例子是中国主动去产能:如棉花和玉米,其特点是对国家的战略安全并不构成重大影响,且不具备全球价格竞争力。基于以上几个维度,化肥全球去产能有以下特点:氮肥必须是中国去产能,磷肥必须是全球和中国共同分担去产能的任务,钾肥必须是国外去产能。

    去产能的手段有哪些

    通过分析,可以看出去产能有这样三种模式:协议去产能、竞争去产能、行政去产能。

    竞争去产能靠的是价格手段,典型的例子是石油价格大跌,造成美国页岩油产量大幅下降,中国也有部分高成本油田关停,最终油价止跌回升。
    行政去产能的典型例子是中国的煤炭行业,压减产能目标明确,措施得力(限产限时限批),效果明显:1~6月份,煤炭产量同比下降了9.7%,6月份煤炭产量更是同比大幅下降了16.6%,煤炭价格止跌回升,全行业实现了扭亏为盈。

    煤炭行业10%左右产量的下降反而带来了整个行业的扭亏为盈,也由此启发化肥行业亏损的原因可能就是因为“多收了三五斗”。

    去产能的结果是什么

    一部分短期关停,成为潜在产能,价格上涨时转变为有效产能;另一部分会永久关停。

    去掉20%甚至10%的产能,就可以改变化肥市场,如果选择竞争去产能,必会一损俱损(如钢铁、煤炭行业拼了几年,都未分出胜负)。希望化肥行业能找到更好的化解产能的途径。

 
       站内检索
 
       最新信息
   2020年全国两会召开时间公布
   江苏地区尿素市场行情
   山东地区尿素市场行情
   河南地区尿素市场行情
   华南地区尿素市场行情动态
   西南地区尿素市场行情动态
   河北地区尿素市场行情动态
   内蒙地区尿素市场行情动态
   山西地区尿素市场行情动态
   新疆地区尿素市场行情动态
   东北地区尿素市场行情动态
   安徽地区尿素市场行情动态
   尿素国际:价格濒临下滑
   国内尿素市场小幅下降
   关于2020年度认真落实粮食安全省...
更多>> 
 
 
  访问旧版  | 协会介绍

Copyright @ 2001 cnfia.com Inc. All rights reserved.   版权所有 中国氮肥网    
中国氮肥工业协会 电话:010-82032099 传真:010-82038259 email:zf-lingdang@263.net
京ICP备11017103号-1   京公网安备 11010202007329号