吉林石化公司化肥厂 | 重复利用:“零散物料回收装袋”月省成本近万元_中国氮肥网 - 经验交流
 综合信息 
 协会活动 
 政策法规 
 市场行情 
 技术交流 
 党建工作 
 信用评价 
 统计数据 
 公示公告 
 协会介绍 
 数据上报 
 2017年国际肥料展 
 尿素期货 
您现在的位置:首页 >> 企业管理  
企业管理
 
 吉林石化公司化肥厂 | 重复利用:“零散物料回收装袋”月省成本近万元
2020-07-09 | 编辑:enablesite | 【
“每天动动手,200多元就到手!”这是吉林石化公司化肥厂马宁两个月以来新添的“口头禅”。作为化肥厂硝铵车间化工二班班长,每次在加碱操作完成后,他都要随手抖抖碱袋,倒净碱袋内的残余碱料,并将散落在地的物料回收利用。

马宁所在车间生产的硝酸钠以稀硝酸为原料,需要加入纯碱进行中和反应。过去,操作员工加碱,将原料碱袋拆包倾倒至搅拌器后,会将空碱袋随之丢弃。一拆一倒,一天10多吨碱料加下来,操作现场碱粉弥漫。回落地面的物料虽然提倡回收,但地面物料常与塑料碎片、包装线条等杂物混合,回收率极低。

马宁面对每天习以为常的加碱操作,打起降本增效的“小算盘”。他带着班组员工实施“零散物料回收装袋”。每次加完碱将空袋抖净,将散落在地的碱粉筛净,在硝酸钠成品装袋环节随手将散落的物料回收……每天的重复操作,不仅提高了原料的回收率,而且现场作业环境也更好了。

现在,“零散物料回收装袋”已在全车间各班组间进行推广。按每天加入纯碱18吨计算,一天可回收纯碱0.1吨,当天就能节约成本220元。同时,在硝酸钠成品装袋环节,按照相同方法,每天可回收落地物料0.025吨,节约成本50元。综合计算,每月可节省8100元。

 
       站内检索
 
       最新信息
   心连心集团组织第二期安全专业内...
   天脊“环保优先”重点推进项目建...
   吉林石化公司化肥厂 | 重复利用:...
   7月8日郑商所尿素期货行情表
   山东地区尿素市场行情动态
   河南地区尿素市场行情动态
   广东地区尿素市场行情动态
   广西地区尿素市场行情动态
   重庆地区尿素市场行情
   云南地区尿素市场行情
   四川地区尿素市场行情
   内蒙地区尿素市场行情动态
   河北地区尿素市场行情动态
   新疆地区尿素市场行情动态
   东北地区尿素市场行情动态
更多>> 
 
 
  访问旧版  | 协会介绍

Copyright @ 2001 cnfia.com Inc. All rights reserved.   版权所有 中国氮肥网    
中国氮肥工业协会 电话:010-82032099 传真:010-82038259 email:zf-lingdang@263.net
京ICP备11017103号-1   京公网安备 11010202007329号